护卫双节安全:新乡市认真做好A级旅游景区安全生产工作

发布日期:2023-09-28      浏览量:1009次

  中秋国庆双节假期即将来临,新乡市文旅局严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”法定职责,对全市双节期间开放的29家A级旅游景区进行安全隐患全面排查,全力维护全市文旅行业安全生产形势稳定,为游客创造安心游览的舒适环境。

640.jpg

  高度重视,专题部署。召开专题会议,对“双节”期间安全生产工作作总体部署,做到安全生产工作六到位,一是组织到人。将各地文旅系统安全生产工作纳入县区安全生产台账,确保责任层层传导,压实到人。二是统筹到班。建立工作专班,综合协调公安、交通、宣传、网信等部门做好中秋、国庆文旅安全生产工作。三是检查到场。各级文旅行政、执法部门节前安全生产检查必须直插现场,排除隐患。四是“网管”到事。积极联系宣传、网信等部门,做好假期文旅行业舆情管控,引导正向宣传。五是批办到位。要主动作为,明确责任,全力做好文化活动审批、监管工作。六是除患到底,全力排查整治各类安全隐患。加强与多部门的协作配合,强化A级旅游景区的生产经营主体责任和县区的属地行业安全监管责任,加强隐患排查治理,全力做好假期安全稳定运营和有序开放。

640 (1).jpg

  排查隐患,加强整改。下发《关于做好A级旅游景区中秋、国庆节安全生产隐患专项排查的通知》,要求各县(市、区)文旅局、平原示范区外宣办全面排查安全生产隐患并建立台账;对于排查出的问题,要切实督促相关A级旅游景区进行整改,不达标准、不整改到位的,及时采取封闭关停等安全措施,确保游客人身财产安全。按属地管理原则,对全市开放的A级旅游景区进行无死角安全隐患排查,市文旅局副局长李红兵带队,组成督导组,对全市4A级以上旅游景区进行重点抽查督导。全市文旅行业共组织出动检查人员202人次,发现隐患51个,已整改到位50个,采取安全管控隐患1个。重点旅游景区对假日安全生产经营进行前置部署,八里沟、万仙山景区,配备安全员1346人,协调警力208人;宝泉景区配备安全员420余人、协调100名治安警察和50名交通警察值班值守,全力以赴、严阵以待。

640 (2).jpg

  强化重点,专题提示。下发《2023年中秋国庆假期旅游安全及统计工作提示函》,对A级旅游景区安全生产工作进行再安排再部署。要求各A级旅游景区严格落实安全预防应急工作方案,增加节假日期间旅游安全人员巡逻频次,加强旅游安全宣传意识,切实防范各种旅游安全隐患。持续做好防火、防溺亡、防地质灾害、道路交通安全等各项安全管理工作。要充分排查风险隐患,完善防范各类方案预案,进行演练检验,增强方案预案的针对性、科学性和可操作性;对园区内事故易发多发区,要进一步细化落实监测预警、人员转移、应急抢险、应急救援等方案预案,全力保障游客生命安全;要及时补充储备的抢险应急物资,确保各级各类应急力量参与抢险救援衔接顺畅。

 640 (3).jpg

  严格值班,守土有责。节假日期间,市文旅局领导将持续到景区等重点企业下沉指导,全市文旅系统严格落实24小时值班制度,确保通讯联络畅通。遇到安全突发事件后,迅速反应,及时采取有力措施果断处置,并按规定时限和程序及时上报。