应急科普丨预防燃气爆炸,这些要牢记!

发布日期:2022-09-26      浏览量:1850次

微信图片_20220926113213.jpg  

一、电梯故障

  电梯是高层建筑中的重要运载工具,一旦出现故障(如乘客被困、坠落),极易造成乘客恐慌及引发其他安全事故。

  应急要点

  ●如遇电梯速度不正常,应两腿微微弯曲,身向前倾斜,以应对可能受到的冲击。

  ●如被困电梯内,应保持镇静,立即用电梯内的警铃、对讲机或电话与管理人员联系,等待外部人员救援。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。

  ●当电梯停运时,不要强行扒开电梯门爬出,以防电梯突然开动。

  ●如遇运行中的电梯突然进水时,应将电梯开到顶层,并通知维修人员。

  ●如遇乘梯途中发生火灾,应将电梯在就近楼层停梯,并迅速利用楼梯逃生。

  贴心提示

  电梯困人是一种保护状态,而不是危险状态,因此不必惊慌;如遇发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,应严禁使用电梯,改用消防通道或楼梯;如遇上电梯失控(如溜车、上冲、上下震荡等)时,千万不要害怕,应抓牢护栏,防止碰伤。


二、天然气、煤气泄漏

  煤气中毒后,人往往会出现头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、意识模糊等征,严重者还会导致神志不清、牙关紧闭、全身抽搐、大小便失禁、口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。

  应急要点

  ●发现燃气泄漏时,不要惊慌,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。注意动作应轻缓,避免金属猛烈摩擦产生火花,引起爆炸。

  ●燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,更不能用打火机、火柴、手电筒等照明检查,不要打开抽油烟机或排风扇排风,也不要在充满燃气的房间内拨打电话报警,以免产生火花,引发爆炸。

  ●燃气泄漏时,不要在室内停留,要离开室内,到邻居或就近有电话的地方打119火警报警电话。同时通知周围邻居,关闭电源、火源,防止引来火种引起爆炸。

  ●当液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。

  ●对于煤气中毒的病人应使其立刻脱离中毒环境;病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量;要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气;对呼吸心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打急救电话呼救。

  贴心提示

  时常用肥皂水刷粘燃气的管道接口处、开关、软管、阀门,观察有无气泡产生,检查燃气是否泄漏;使用燃气器具时,如发现火焰呈现黄色,说明燃烧异常,这时一定要开窗通风;若家中长期无人居住,应关闭自用燃气阀门。


三、汽车失火

  汽车失火不仅威胁人的生命安全,毁损车辆,而且还会严重影响交通秩序。如遇汽车失火时,所有人员要果断采取自救、防护和逃生措施,保障生命和财产安全。

  应急要点

  ●汽车发动机起火:迅速停车,切断电源,用随车灭火器对准着火部位灭火,并立即拨打119火警报警电话。

  ●车厢货物起火:立即将汽车驶离重点要害地区或人员集中场所,并迅速报警。同时,用随车灭火器扑救。周围群众应远离现场,以免发生爆炸时受到伤害。

  ●汽车加油过程中起火:立即停止加油,疏散人员,并迅速将车开出加油站(库),用灭火器及衣服等将油箱上的火焰扑灭。地面如有流洒的燃料着火,立即用库区灭火器或沙土将其扑灭。

  ●汽车在修理中起火:应迅速切断电源,及时灭火。

  ●汽车被撞后起火:先设法救人,再进行灭火。

  ●公共汽车在运营中起火:立即开启所有车门,让乘客有秩序地下车。然后,迅速用随车灭火器扑灭火焰。若火焰封住了车门,乘客可用衣服蒙住头部,从车门冲下;或者打碎车窗玻璃,从车窗逃生。

  贴心提示

  不携带易燃、易爆等危险品上车;随车配备灭火器,并学会正确使用。


四、家庭失火

  家庭失火一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人猝不及防,后果很严重。一旦发生火灾,应在安全地方及时拨打119火警报警电话。

  应急要点

  ●炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。

  ●家庭电器起火时,先立即切断电源,再用湿棉被或湿衣物将火压灭。如遇电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

  ●酒精火锅加添酒精时突然起火,千万不能用嘴吹,可用茶杯盖或小菜碟等盖在酒精罐上灭火。

  ●液化气罐着火,除可用浸湿的被褥、衣物等捂压外,还可将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,在火熄灭的同时关闭阀门。

  ●逃生时,一定要沉着冷静,应用湿毛巾捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。

  ●逃生通道被切断、短时间内无人救援时,应关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布、床单等物堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入。

  贴心提示

  选择好的电源保护开关、质量好的插头,经常检查导线,发现老化破损时要及时更换;家中无人时,应切断电源、关闭燃气阀门;不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱扔烟头和火柴梗;不要围观火场,以免妨碍救援工作,或因爆炸等原因受到伤害;家庭应备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。将它们放在随手可取的位置,危急关头便能派上大用场。


五、厨房灭火方法

  日常生活中,煮、炒、烹、炸乃是少不了的。在做饭中因不慎引起的火灾也时常发生。那么,怎样才能有效及时的扑灭厨房中意外发生的火灾呢?

  蔬菜灭火法

  当油锅因温度过高,引起油面起火时,此时请不要慌张,可将备炒的蔬菜及时投入锅内,锅内油火随之就会熄灭。使用这种方法,要防止烫伤或油火溅出。

  干粉灭火法

  平时厨房中准备一小袋干粉灭火剂,放在便于取手的地方,一旦遇到煤气或液化石油气的开关处漏气起火时,可迅速抓起一把干粉灭火剂,对准起火点用力投放,火就会随之熄灭。这时可能时关闭总开关。除气源开关外,其他部位漏气或起火,应立即关闭总开关阀,火就会自动熄灭。


六、公共场所失火

  酒店、影剧院、超市、体育馆、办公区等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相践踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。

  应急要点

  ●立即拨打119火警报警电话,利用各楼层的消防器材灭火。

  ●注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅。带婴儿逃离时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。

  ●向下不向上。因火势向上蔓延,故应快速向楼下有序撤离。

  ●关紧房门。离开房间以后,一定要随手关门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

  ●理性逃生。利用建筑物、阳台、避难层、室内设备的缓降器、救生袋、应急逃生绳等进行逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。

  ●等待求援。当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户或阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门、防止烟火侵入。

  ●靠墙躲避。因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。

  贴心提示

  火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提;因供电系统随时会断电,千万不要乘电梯逃生;等待救援时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方等待;不要轻易跳楼,只有在消防队员准备好救生气垫或楼层不高的情况下,才能采取此方法;公用通道平时不要堆放杂物,否则既容易引起火灾,也会妨碍火灾时的逃生及求救;下榻宾馆、酒店后,应特别留心服务方提供的火灾逃生通道图,或自行了解安全出口的方位。


七、公共场所消防安全

  消防基本设施的投入是安全的基础。社区要按相关标准配备完善的消防设施和消防器材。消防设施与器材包括:灭火器、室内外消炎栓给水系统、火灾自动报警系统、防烟排烟设施、消防电梯、疏散用楼梯、疏散指示标志、应急照明等。

  严禁埋压、圈占消火栓,并保证消火栓水源充足;配备充足、适合本企业的灭火器,并保证灭火器在有效期内;禁止损坏、挪用、拆除、停止、遮挡消防设施。

  火灾危险性较大,距离当地消防队(站)较远的社区和大中型企业应根据需要建立专职消防队。


八、 停电事故

  突然停电可能会毁坏电器,并直接影响人们的正常生活。大面积的停电,更是容易造成社会秩序的混乱,甚至引起严重的经济损失。

  应急要点

  ●遇到停电,首先应用手电筒等照明工具,检查内部配电开关、漏电保护器是否跳开。

  ●当室内有焦煳味、冒烟和放电等现象时,应立即切断所有电源,以免发生火灾。

  ●当保险丝熔断时,应及时更换,但不能用铜、铁、铝丝等替代。

  贴心提示

  家中应备有蜡烛、手电筒等应急照明光源,并放置在固定的位置。电线老化易造成停电事故,应尽快报告有关部门及时更换。


九、行人交通事故

  在众多的交通事故中,死亡人数最多的就是行人。行人是交通事故中的弱者,极易受到伤害。面对这样一种现实,如果发生了意外,我们该怎样保护自己呢?

  应急要点

  ●行人与机动车发生事故后,应立即报警,并记住肇事车辆的车牌号,等候交通警察前来处理。

  ●行人被机动车严重撞伤后,驾车人应立即拨打122报警,并拨打120求助,同时检查伤者的受伤部位,并采取初步的救护措施,如止血、包扎或固定等。应注意保持伤者呼吸通畅,如果呼吸和心跳停止,应立即进行心肺复苏法抢救。

  ●行人与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警。

  ●遇到撞人后驾车或骑车逃逸的情况时,应及时追上肇事者。在受伤的情况下,应求助周围群众拦住肇事者。

  ●发生重大交通事故时,伤者很可能会发生骨折,应该采取相应的固定措施。

  贴心提示

  行人横过马路时,应走人行横道、过街天桥、地下通道。过人行横道时还应先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过;不跨越、倚坐道路隔离设施,不扒车,不强行拦车或实施妨碍道路交通安全的其他行为;学龄前儿童、精神疾病患者、智力障碍者出行时应有人带领;严禁在机动车道上兜售物品、卖报纸、散发小广告等;不要在街上滑旱冰、踢足球等。


十、化学毒剂事故

  按照化学毒剂的毒害作用和可能引起的临床症状的特点,化学毒剂可分为6种类型:神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂(单纯窒息性气体、化学窒息性气体)刺激性毒剂、暂时性失能剂、氰类毒剂。

  化学中毒事件发生后,现场及时有效的急救,对于挽救患者生命、防止并发症及后遗症的发生都十分重要。

  应急要点

  ●迅速脱离现场:化学中毒事故发生后,应迅速将污染区域内的所有人员转移至毒害源上风的安全区域,以免继续受化学毒剂的侵害。

  ●防止化学毒剂继续吸收:当皮肤被酸或碱性等化学物灼伤或被易通过皮肤吸收的化学品污染后,应立即脱去被污染的衣服(包括贴身内衣)、鞋袜、手套等,用大量流动清水冲洗,同时要注意清洗被污染的毛发,并注意保暖,忌用热水冲洗。对化学物溅入眼中者,及时充分的冲洗是减少组织损害的最主要措施,对没有洁净水源的地方,可用自来水冲洗。冲洗时间不少于10~15分钟;对吸入中毒患者,应立即送到空气新鲜处,安静休息,保证其呼吸道通畅,必要时给予吸氧;对口服中毒者应尽早进行催吐。

  ●心肺复苏:当患者被从事故现场救出后,如有心脏、呼吸停止,应立即进行心肺复苏。

  ●对意识丧失者的处理:对于意识丧失的患者,要注意瞳孔、呼吸、脉搏及血压的变化,及时除去口腔异物,当有抽搐发作时,要及时使用安定或苯巴比妥类镇静剂。

  ●对特效解毒药物的应用:对某些有特效解毒药物的中毒,解毒治疗越早效果越好。如发生氰化物中毒后,应立即将亚硝酸异戊酯1~2支包在手帕或纱布内打碎,给病人吸入15-30秒,每隔15-30秒重复使用1支(一般最多6支)。

  贴心提示:防护要点

  呼吸道的防护:在未知现场存在何种有毒有害气体或空气中有毒有害气体浓度未知的情况下,原则上应使用隔绝式呼吸防护用品(或正压式呼吸防护用品);当你所处的场所没有上述防护用品时,在紧急情况下,可使用逃生型呼吸防护用品;如果你手边也没有逃生型呼吸防护用品,可选择一些简易的呼吸防护用品,如:①防毒面罩和防毒口罩等,如防氯气、光气可用碱石灰、活性炭作吸附剂的防毒口罩,防氨用硫酸铜或硫酸锌的防毒口罩,防毒口罩应定期进行检查,以防失效;②用毛巾、纱布、衣襟等做成的厚口罩(8—30层),然后浸以下列液体,如浸过碳酸钠饱和溶液及10%甘油可用来防二氧化硫、氯化氢、酸雾等;浸过 10%碳酸氢钠溶液、草木灰水、石灰水可防沙林和氰化氢;浸过碳酸钙或乳酸钙溶液可防氟化氢。

  皮肤的防护:①防止化学毒剂损伤皮肤和经皮肤侵入体内,应穿防护服、防护靴及戴防护手套,或者可选用适当的防护油膏,如防酸用 3%的氧化锌油膏,防碱可用5%硼酸油膏;②准备简易的防护用品,遇到化学毒剂泄漏时,可立即取材,如雨衣、塑料布、帆布、油布、棉被、毯子等遮住躯体,戴上医用或工业用的橡胶手套或皮手套,穿上雨鞋,以尽量减少化学毒剂与皮肤接触。

  眼睛的防护:①戴防风镜或佩戴简易的防护器具,以防化学毒剂损伤眼睛,或通过眼结膜进入人体,引起中毒;②简易防护方法:用铁丝、塑料纸、玻璃纸等制成防毒眼镜或用玻璃纸、透明塑料膜蒙住眼睛,四周用胶布固定在脸上。


十一、爆炸事故

  爆炸是一种突发的恶性事故,爆炸造成的人员伤亡惨不忍睹。不管是锅炉还是烟花爆炸都会给人们留下黑色的阴影。

  在日常生活中,爆炸主要有以下几种原因:①煤气、瓦斯泄漏引爆事故,包括罐装煤气和管道煤气; ②烟花爆竹工厂的爆炸事故;③氢气球爆炸事故;④核泄漏造成的爆炸事故;⑤锅炉爆炸、高压锅爆炸事故;⑥化工厂、军工厂、弹药库的爆炸事故;⑦战争时期使用炸弹、导弹等强大的杀伤武器的炸伤。

  应急要点

  ●立即组织幸存者自救互救,并向120、110、119报警台呼救。

  ●设法尽快脱离事故现场,以避免损伤进一步加重。

  ●当呼吸及心搏骤停时,应马上进行心脏体外按压及口对口人工呼吸。

  ●窒息时,应迅速设法清除气管内的尘土、沙石,头充分后仰。

  ●对四肢大出血者应在其近端上止血带,余处应压住患处及近端。

  ●包扎伤口、骨折临时固定,如同时伴有生物、化学及放射损伤,需防化人员配合,按不同情况进行现场处置、防止扩散,并将伤员分类送往指定医疗机构。