【喜迎二十大·优异成绩】打好了主动仗守住了“金标准”——2022 年新乡防汛工作侧记

发布日期:2022-09-07      信息来源:新乡日报      浏览量:6903次

    1662521277944.jpg

       火红的石榴挂满城市街头,烂漫的枫叶即将绽放南太行,由夏入秋,牧野大地处处硕果累累。

  没有什么岁月静好,总有人在默默负重前行。“七下八上”,这是一年之中非同寻常的日子,一个气象变化,一场降雨过程,一群群应急人夙夜坚守、随时出征,展现的是担当,守住的是平安。

  一个方案一个方案完善,一个工程一个工程建设,一个降雨过程一个降雨过程地抓,一场硬仗一场硬仗地打,不麻痹、不侥幸、不犹豫,全市防汛工作得以做实做细,14轮较大强降雨得以成功应对。

  这是一份热腾腾的满意答卷!

专班化推动——上下一盘棋

       对于防汛工作而言,当年结束意味着新的开始。

  针对去年“7·21”特大暴雨洪涝灾害暴露出的短板不足,新乡市及时成立复盘工作专班,全面总结防汛应对工作,开展了查弱项补短板工作,进一步提升应对突发自然灾害应急能力。

  提高政治站位、突出高位推动,是下好先手棋、打好主动仗的关键。在防汛指挥体系建设方面,今年市防汛抗旱指挥部新设重大事项决策小组、5个防汛分指挥部、15个防汛工作专班。

  重大事项决策小组由市委、市政府主要领导和分管领导组成;黄河流域防汛、海河流域及南水北调防汛、城市内涝和地质灾害防汛、山洪灾害防汛、军地联防,5个分指挥部均由市级领导挂帅任指挥长,既有具体牵头单位,又有高工级专家指导组;在15个防汛工作专班基础上,优化和调整安全保卫及交通管控、电力通信保障、医疗卫生防疫、民生保障及市场保供4个工作专班,使防汛指挥体系更加科学高效。

  预则立。按照省、市要求,市防办先后3次组织召开全市防汛应急预案修订座谈会,征询意见、组织专家评审。那还是乍暖还寒的春天,市政府召开专题会议听取各单位预案修订情况,要求加快推进预案体系建设,形成“1+13”防汛应急预案体系。

  从流域到水库,从市到县级,从乡镇到村(社区)再到单位,全市5000多个预案得以修订、论证、完善。4月14日,《新乡市防汛应急预案》正式印发。也就是从那时起,全市进入防汛期,应急、城管、公安、水利、气象、交通等防汛成员单位进入“战位”。

  “市委、市政府高度重视,主要领导靠前指挥、科学指挥,分管领导高效统筹,全市上下绷紧‘一根弦’、做到‘一盘棋’,牢牢守住了‘金标准’。”市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任、市应急管理局局长田顺宏如是感慨。

  提前做足工作量,工程建设是根本。今年年初,市委、市政府主要领导要求,加快推进水毁水利工程修复,要在保证质量安全的前提下做到能快则快,高质量、高标准、高效率完成,确保在6月底前竣工,确保在今年防汛抗灾中发挥重要作用。

  一组数据见证——投资6.12亿元完成竣工566个水毁修复项目,对31座中小型水库进行隐患排查、分析和应对,新增4个气象站点,将共产主义渠市区段、卫辉城区段,卫河市区段、卫辉城区段分别提升防洪标准,对辉县市、卫辉市、凤泉区、牧野区等33条河道进行堤防加固,完成市区30座泵站的提升改造,20处管道破损抢修,9条污雨水管网的提升改造,新建7座泵站,排查雨水管网180公里,已完成清淤污水管网、雨水管网约160公里……

  科技化支撑——智慧防汛

  防汛重在“防”,如何防得住、防得好?没有科技的支撑,没有信息化的手段,难以实现这个终极目标。在去年防汛救灾中,市区北部出现断网、断电、断路情况,5G基站受淹,实时信息传不过来,人一时过不去,工作就带来被动。

  “遇上雨情,最宝贵的是时间,最关键的是救援力量。”市应急管理局科技信息化科科长郭明彬坦言,“看得准,才能打得赢。”

  这是他多年以来感受最深刻的一次智慧应急、智慧防汛之变——今年市应急指挥中心建立起来了,所有指令从这里发出;雨量监测用上了遥感器,再也不用仅看天气、看水文,用眼睛判断汛情了;200多部卫星电话、多功能专用频道、具有侦查功能的无人机配备到位,还有那1小时能抽排3000立方米雨水的“龙吸水”也有了,全市共有11台……

  “去年那一段,手机接听烫手,不超过3秒一个,直至死机!”市应急管理局防汛科科长黄立省回忆。而今年,多功能、全要素、全流程的融合系统上线,做到了雨势研判科学、预警响应及时、指挥高效灵敏。

  物资准备也是防汛工作的重头戏。以往靠打电话、发信息调拨救灾物资,今年建立了救灾物资调拨平台、救援平台,全市各类救灾信息员达到了3446人。还有7个标准化、规范化应急避险平台同时建立。聚焦灾前、灾中、灾后3个阶段节点,无论信息上报、救助救援,还是物资调拨、应急避险,图文信息实时传输,平台指令一键直达。

  实战化演练——应急避险、应急抢险

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

  防汛备汛工作千头万绪,任务艰巨繁重,而关键中的关键,无疑就是应急避险、应急抢险。

  生命至上,避险为要。市委、市政府要求各级各有关部门把应急避险牢牢抓在手上,用好提前避险、安全避险关键一招。

  何以快速“避”、有效“防”,需要真演真练,在演中练队伍、练协同、练保障,在练中查漏洞、补短板、强弱项,不断提升打硬仗、打险仗、打胜仗的能力水平。

  5月26日,南水北调中线工程辉县峪河倒虹吸应急抢险演练;6月7日,全省海河流域防汛抢险应急演练;6月16日,黄河流域防御大洪水综合演练在我市举行;6月25日,举行全市应对强降雨防范桌面实战推演……

  先期谋划介入,现场发现不足,结束后总结经验、评估效能、提升完善,在市委、市政府统一部署下,市防汛抗旱指挥部协同相关单位,确保了应急演练达到预期目标。

  全流程推演、全要素参与、全科目实操。今年,全市共开展各类防汛应急演练535余次,参演人员3.6万余人,动用设备1万余台(套)。

  有这样一个俗语形容应急人的工作状态:婆婆的嘴儿、小孩儿的腿儿、妈妈的心、爸爸的意志。意为做好防大汛、抢大险、救大灾,需要不停地提醒(公众)、奔波(一线)、爱心(救助)、坚强(奋战)。

  是的,当骤雨狂下,你急急忙忙往家赶的时候,而防汛成员单位的战士们却往外跑,因为雨情就是号令,雨中就是他们的“战位”。

  当你一夜醒来上班的时候,水退了,路净了,交通畅通了,因为“50毫米降雨,雨停后2小时内、100毫米降雨,雨停后5小时内水清路净”是市委、市政府向人民作出的承诺、对防汛成员单位的要求。

  还有,开车行驶在新中大道上,我们每个人也一定感受到了,菏宝高速立交桥下再也看不到多年夏季深深的积水了,京广铁路涵洞前安装了水位监测及限行装置系统。

  一个又一个灯火通明的夜晚,一群又一群忙碌的身影,为了谁?为了万家幸福,为了城市安宁!