获嘉县按要求完成自然灾害救助应急预案修订工作

发布日期:2024-06-27      浏览量:670次

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,进一步适应自然灾害和新时代救灾工作的新形势、新变化、新要求,充分发挥应急预案在应对处置重特大自然灾害中的重要指引性作用,更好满足受灾群众对救助的期待和需求,按照省、市工作部署和市减委办《关于转发县、乡级自然灾害救助应急预案编制参考的通知》(新减委办〔2024〕9号)等文件要求,依据《新乡市自然灾害救助预案》(新政办〔2024〕12号),结合我县实际,积极开展预案修订工作。

目前,我县本级和11个乡镇全部完成自然灾害救助应急预案修订工作。

一是领导高度重视。《新乡市自然灾害救助预案》(新政办〔2024〕12 号)下发后,我县充分认识到做好救助应急预案修订工作的重要性和紧迫性,在县委、县政府和局党委的领导下,组建工作专班,并结合本县灾害特点、历史灾情等实际情况,建立健全应对突发自然灾害救助体系和运行机制,确保预案的针对性、实用性和可操行。

二是早安排早部署。接到市减灾委下发的“关于转发《县、乡级自然灾害救助应急预案编制参考》的通知”后,立即组织各乡镇分管负责同志召开会议,部署预案修订工作。确保高质量、高效率扎实推进预案修订工作。

三是县、乡级同步进行。在县级应急预案修订的同时,及时督促指导各乡镇修订完善本乡镇应急预案,坚持问题导向,注重基层的实际操作和现场指挥,注重基层的预警和响应工作、转移避险和基层灾害信息员救灾实战能力等内容,确保预案的科学性、针对性和实操性。

1719487025907.jpg

1719487052351_看图王.jpg


获嘉县减灾委员会办公室

2024年6月27日