县区快讯

2024年长垣市5.12防灾减灾日宣传活动

发布日期:2024-05-13      浏览量:520次

  5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,5月11日,市减灾委办组织应急、公安、消防、住建、交通、卫健委、城管、气象、水利等20余个成员单位在如意园广场开展了以“人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”为主题的集中宣传活动。

1715596021904.jpg

  各单位通过展示防灾减灾知识展板、悬挂宣传横幅、发放防灾减灾宣传手册、宣传品等形式,向过往群众普及企业、校园、社区等不同情况下灾害发生后防范和自救方法,并面对面解答群众关心的防灾减灾问题,让广大群众了解防灾减灾的基本方法和重要意义。当日,共计发放各类防灾减灾知识宣传手册及宣传品2000余份,现场接受群众咨询1000余人次。

1715596044805.jpg

  活动现场,医院医护人员对来往群众进行示范、讲解“海姆立克法”“心肺复苏”等应急救护技能的操作要领和注意事项,指导群众现场进行实践操作。广大群众纷纷驻足观看,踊跃参与互动体验,现场气氛十分热烈。消防救援大队、红十字蓝天救援队设置了救援装备、水域救援安全防护装备等应急救援器材设施的展示区域。

  基层一线是公共安全的主战场。着力提升基层防灾避险能力,是防范化解重大安全风险、保护人民群众生命财产安全的必然要求。下一步,市减灾委办将以防灾减灾宣传周为契机,进一步扩大防灾减灾科普宣教覆盖面和影响力,营造全社会参与防灾减灾的良好氛围,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。