预警信息

风险监测预警 | 高温橙色预警信息

发布日期:2024-05-17      信息来源:新乡市减灾委办公室      浏览量:753次

  一、预警信息

  新乡市气象台于2024年5月17日9时53分发布高温橙色预警信号:预计今天白天,我市最高气温将达37℃以上,请注意防暑降温并采取保障措施。

  二、关注及建议

  新乡市减灾委办公室、新乡市应急管理局在此提醒广大人民群众及各级各有关部门:

  (一)及时研判预报预警。各县(市、区)、各有关部门要密切关注气象部门发布的预警信息,按照职责落实防暑降温保障措施,严密防范高温天气的不良影响,做好相关防火工作。报纸、电视、广播等新闻媒体和通信部门要密切配合,在第一时间向公众发布发布高温预警,提醒群众尽量减少室外活动,做好防暑降温工作。

  (二)高度重视森林防灭火工作。要严密防范高温天气对森林防火工作带来的不良影响,密切关注天气和森林火险变化趋势,压紧压实压细防控责任,强化森林防火宣传教育,做好非紧要期火灾预防和火情信息报告,完善应急处置工作机制,严防发生重特大森林火灾,保持林区火险形势稳定。

  (三)落实各项防御措施。各县(市、区)、各有关部门要加强防火宣传,加强对重点区域、重点人群和重点时段、重点活动的监管,落实火灾防范措施,注意安全用电,防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。危化、工贸、矿山等行业,住建、城管等部门要要根据高温天气情况做好防暑降温工作,高温条件下作业人员应当缩短连续工作时间。农业农村部门要综合防控病虫害,指导各地结合病虫害发生情况,科学混配喷施杀菌剂、杀虫剂、叶面肥、调节剂,做到“一喷三防”,提高小麦抗御干热风能力。民政部门要重点对养老机构,高龄、独居、困难老人等对象进行走访,帮助解决高温天气带来的生活困难。电力部门要加强对电力设施的风险隐患排查,及时消除危险,并做好供电保障。

  (四)加强个人安全防护。广大人民群众需注意防暑降温,尽量避免在高温时段进行户外活动,外出时检查室内电器是否关闭,防止引发火灾。

  (五)做好值班值守。各县(市、区)和各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通。应急救援队伍要加强值班备勤,强化保障措施,做好救援准备,遇有突发事件要第一时间赶赴现场,及时处置,最大限度减少人员财产损失。