预警信息

高温红色预警信息

发布日期:2024-06-12      浏览量:601次

  一、预警信息

  新乡市气象台于2024年6月12日6时58分将高温橙色预警信号升级为高温红色预警信号:预计今天白天,我市最高气温将升至40℃以上,请注意防暑降温并采取保障措施。

  二、关注及建议

  新乡市减灾委办公室、市应急管理局提醒:各县(市、区)、各有关部门要按照职责采取防暑降温应急措施,保障生产、消防、卫生安全和城市供水、供电,确保人民群众生产生活安全、平稳、有序。

  (一)提高思想认识。要贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,树牢底线思维,强化风险意识。以时时放心不下的责任感和顽强的斗争精神,坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理。全力以赴做好高温灾害风险防范应对工作,坚决维护人民群众生命财产安全。

  (二)加强预警研判。要密切关注气象部门发布的预警信息,加强会商研判,及时通过报纸、电视、广播等新闻媒体在第一时间向公众发布发布高温预警。

  (三)强化部门监管。居民小区和重点用电单位要注意安全用电,落实火灾防范措施,防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。住建、城管等部门要加强对在建工程工地、市政设施等的安全监管,停止户外露天作业(除特殊行业外)。公安、交通部门要加强道路交通安全监管,加强对驾驶员的安全教育,加强对客车、危险品运输车辆等重点车辆安全状况检查,防止车辆受高温影响引发自燃、爆炸等事故。林业部门要做好高温天气森林防灭火工作。消防部门要加强消防安全检查,做好灭火救援各项准备工作。教育部门和学校要加强对未成年人的警示教育,做好预防未成年人溺水工作。其他部门要结合各自安全生产工作特点,加强高温天气安全生产防范应对工作,及时消除事故隐患,确保不发生各类生产安全事故。

  (四)加大保障力度。各县(市、区)、各有关部门要全力保障群众基本生活需要。宣传部门和新闻媒体要及时播报高温天气信息,广泛宣传防范高温中暑的基本知识和方法,增强群众自救、互救能力。卫健部门要充实急诊力量,加强急救药品储备,切实做好高温天气医疗卫生服务工作。市场监管部门要加强对食品卫生的监督检查,严防群体性食物中毒事件的发生。民政部门要重点对养老机构,高龄、独居、困难老人等对象进行走访,帮助解决高温天气带来的生活困难。供电、供水、供气等部门要做好设施设备检测和维护工作,加强对基础设施的巡视和应急处置准备,确保极端高温天气和高负荷条件下水电气管线、设施设备平稳运行。

  (五)加强应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,认真履行重大突发事件和紧急敏感信息报送职责,强化信息首报意识,提高信息报送效率和质量。要认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急救援准备,一旦发生突发事件,迅速启动应急响应,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。