预警信息

重旱等级以上安全提醒

发布日期:2024-06-12      浏览量:505次

   一、预警信息

  根据最新气象干旱监测显示,新乡、辉县、获嘉、卫辉、原阳5个国家级气象站气象干旱已达到重旱等级以上。预计6月12日至6月20日,上述区域及周边的干旱天气和干旱范围将进一步发展。我市已启动抗旱四级应急响应,各级各相关部门要落实好高温天气各项防范应对措施,切实做好当前抗旱工作。

  二、关注及建议

  市减灾委办公室、市防指办公室在此提醒广大人民群众及相关部门:

  (一)迅速动员安排部署。当前正是秋作物播种和苗期生长的关键时期,做好抗旱工作对保障粮食安全意义重大。各级各相关部门要落细落实抗旱责任,动员各部门和社会力量积极投入抗旱减灾,落实好干旱和高温的各项防范和应对措施,减少各类因干旱和高温引起的突发事件和安全生产事故发生。

  (二)加强会商研判和预警预报。要密切关注雨情、墒情和旱情变化,加强会商研判,对干旱发展趋势作出评估;要进一步完善抗旱应急预案,提高预案的针对性和可操作性;并依据研判结果,适时启动应急响应,为抗旱减灾赢得主动。宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导,加强干旱和高温应对防范知识宣传,提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

  (三)全面落实各项防御措施。各重点行业部门要切实做好重点领域防暑降温和安全管理工作。农业部门要指导广大农民群众尽快开展造墒播种、抗旱保苗;未播种地块需抢抓农时,避开高温时段积极造墒播种;及时查看出苗情况,确保苗齐苗匀;同时密切关注田间墒情变化,避开高温时段,适时灌溉保苗。水利、城管等部门要强化抗旱水源的调度和管理,做好现有的水利设施、送水设备维修养护,科学合理调配各类水源,加强计划用水和节约用水,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水,切实提高抗旱水源的利用效率。卫生健康部门要充实急诊力量,加强急救药品储备,切实做好高温天气医疗卫生服务工作。教育部门和学校要采取多种有效方式加强对未成年人的警示教育,做好预防未成年人溺水工作。电力、通信部门要加强对城乡基础设施的巡查维护,确保极端高温天气和高负荷条件下水电气管线、设施设备平稳运行。其他部门要结合各自安全生产工作特点,加强干旱和高温天气安全生产防范应对工作,及时消除事故隐患。

  (四)强化安全生产检查。公安、交通等部门要加强道路交通安全监管,加强对驾驶员的安全教育,强化对客车、危险品运输车辆等重点车辆安全状况检查,防止车辆受高温影响引发自燃、爆炸等事故。住建部门要加强对在建工程工地等的安全监管,严禁违章使用明火作业,高温影响时段及时停止作业活动。有关危险化学品生产、经营、存储单位要加强对危险化学品存储、使用的安全巡查管理,做好通风、降温等措施。林业部门要做好高温天气森林火灾预防工作。消防部门要加强消防安全检查,做好灭火救援各项准备工作。

  (五)公众注意安全防护。高温天气,老年人、孕妇、有慢性病等基础疾病的人应尽可能减少外出;家庭要确保安全用电,应全面检查家中电线线路,对老化电线、老旧电器要按时进行安全检查,不宜长时间使用空调等大功率电器设备,以免超负荷运转造成温度过高而引发火灾。

  (六)严格落实值班值守作。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,保证通讯畅通,强化对抗旱信息的收集整理,确保相关数据信息能够真实、准确反映本地的旱情和抗旱行动情况,不得迟报、漏报,严禁瞒报,为抗旱指挥决策提供支撑。各级各类专业应急救援队伍和社会救援力量要做好应急备战备勤,确保遇有突发紧急情况能够快速出动、有效处置。