全国、全省煤矿安全生产工作紧急视频会议召开

发布日期:2020-12-09      浏览量:6175次

全国、全省煤矿安全生产工作紧急视频会议精神摘要

应急管理简报(2020) 40期

  12月6日上午,全国、全省召开煤矿安全生产工作紧急视频会议。会议认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照李克强总理等领导同志重要批示要求,深刻汲取重庆、湖南等煤矿安全事故教训,分析当前安全生产形势,安排部署岁末年初煤矿等重点行业领域安全防范工作,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民生命财产安全。市委常委、常务副市长李跃勇在新乡分会场收听收看会议。

  全国煤矿安全生产紧急视频会议上,湖南省、重庆市相关负责人分别就辖区近日发生重大煤矿安全事故做表态发言,并对存在的安全生产隐患问题提出具体整改措施。国家安委会副主任、应急管理部党委书记黄明分析了近期安全生产工作存在的问题,对岁末年初安全生产各项工作进行全面安排部署。

  副省长武国定对全省安全生产工作进行安排部署,要求各产煤市县和有关部门一要保持清醒头脑,强化风险意识和底线思维,充分认识到当前煤矿安全生产面临的严峻形势。二要坚定信心,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示,全面开展煤矿安全生产大排查,突出抓好重大灾害防治,紧盯“三类”煤矿(技改矿井,停产整顿和长期停产停建矿井,列入关闭退出计划的矿井),深入开展煤矿安全专项整治三年行动,联合行动,严厉打击违法违规行为,进一步做好全省安全生产工作;对相关部门提出要求:煤矿监管部门要对企业大排查情况进行抽查检查,其他各有关部门也要切实履行各自职责,自然资源部门要结合煤矿安全专项整治三年行动方案,会同有关部门开展一次超层越界专项督察;公安、电力部门要加强与煤矿监管部门信息沟通,严格火工品审批,对长停煤矿停止供应火工品和生产性用电。三要突出重点行业领域,深入细致开展隐患排查治理,针对岁末年初和节日特点,严控重大公共安全风险,强化综合措施,有效防范应对各类自然灾害,全面做好岁末年初安全生产各项工作。

  武国定强调,岁末年初历来是安全生产关键时期。各地各有关部门和单位要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,深入研判岁末年初本地区、本行业领域事故规律特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定严密的防范管控工作方案。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施,集中精力抓好全省安全生产专项整治三年行动各项任务落实,坚决防范遏制各类事故发生。

  随后,我市召开煤矿安全生产紧急视频会议,市委常委、常务副市长李跃勇要求迅速贯彻落实国家、省煤矿安全生产紧急视频会议精神。一要真正引以为戒,做到举一反三,深刻汲取外地事故教训。我市煤矿安全形势也不容乐观,工信局要牵头协调落实好部门监管责任,对3家正在生产的煤矿做好督促、协调、落实工作,其他职能部门按照相关职责抓好落实,辉县市落实好属地责任。工信局和辉县、卫辉两市对已关闭的煤矿也要进行一次大排查,查看有无私挖乱采、擅自开启设备等情况发生。二要深化专项整治,把握关键环节,牢牢守住安全底线。岁末年初历来是安全生产事故高发期。突出抓好重点领域专项治理,在煤矿安全、危化品管控、非煤矿山、交通运输、建筑施工、工业贸易、文化旅游、公共安全等领域落实落细各项排查、整治措施。三要加大执法力度,提高执法水平,确保各项措施落实到位。各县(市)区、各部门、各企业要切实担起属地管理责任、监管责任、主体责任,履职尽责,筑牢安全生产防线。

  市应急局、发展改革委、工信局、公安局、自然资源规划局、住建局、交通运输局和市场监管局等市直部门相关负责同志在新乡分会场参加会议。

  新乡市应急管理局

  2020年12月6日