县区快讯

红旗区召开防范应对“杜苏芮”台风专题会商会

发布日期:2023-07-28      浏览量:3505次

  7月27日,红旗区组织收听收看全省5号台风“杜苏芮”防范应对分析调度会。省、市会议结束后,区委常委、常务副区长范玉东主持召开红旗区防范应对“杜苏芮”台风专题会商会,安排部署防范应对工作。区委常委、区政府副区长杜国强出席会议,区防指有关成员单位、各镇办、红开区主要负责同志参加会议。

图片1.png

  会议指出,根据省、市气象部门研判情况,我市28日夜里至30日下午将有一次区域性暴雨过程,各级各部门要牢固树立“底线思维”,坚持宁可信其有,不可信其无、宁可信其大,不可信其小;要深刻汲取“7.21”特大暴雨洪涝灾害经验教训,坚决杜绝此类事件再次发生;针对本轮降雨,要做到“五防”,防雷、防大风、防内涝、防地质灾害、防次生灾害。

图片2.png

  范玉东强调,针对本轮降雨过程,要进一步压实各行业各属地责任,全力做好防汛应对工作。一要迅速落实会议精神。有关行业部门、各属地要做到落实会议精神不过夜,可以采取召开专题部署会、微信群调度等多种形式严格落实会议精神。二要迅速开展五“查”工作。一是查预案,查看预案是否科学,是否具有可操作性,尤其是预案中转移路线是否清晰、安置场所是否明确; 二是查隐患,要对辖区地下空间、低洼区、积水点、高空作业、在建工地、教育场所、河道、商场等风险隐患开展全面排查; 三是查物资,查看区级物资、各镇办物资是否储备到位,特别是针对物业小区地下室、地下车库的防汛挡板、防汛沙袋等物资是否储备到位; 四是查设备,要对各级储备的排涝物资进行全面的排查,确保设备拉得出,用得上。五是查队伍,查看各级应急队伍是否在岗在位。三要迅速启动应急准备。一是严阵以待,区防办牵头做好滚动会商,主动对接市防办、市气象、宣传等部门,及时发布气象信息,做到信息共享。二是强化指挥调度,确保一旦出现险情,能够第一时间处置,将伤亡和损失降到最低。三是加强督导检查,重点查看各级各有关部门防汛应急值班值守情况。四是信息报送要及时,要准确,严禁各级领导干部不负责任。五是突出抓好本轮降雨过程中的各项安全生产工作。

  红旗区防汛抗旱指挥部办公室

  2023年7月27日