应急动态

强化政治引领 持续夯基提能 推进全市应急管理事业高质量发展 | 全市应急管理工作会议召开

发布日期:2024-01-26      浏览量:1991次

640.jpg

  1月26日,新乡市应急管理局组织召开2024年度全市应急管理工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全省应急管理工作会议精神和市委、市政府部署要求,传达了魏建平市长对应急管理工作的批示要求。总结回顾2023年工作,研究部署2024年工作,动员全市应急管理系统广大干部职工,履职尽责、担当作为,加快推进应急管理体系和能力现代化建设。局党委书记、局长田顺宏出席会议并讲话。

640 (1).jpg

  会议指出

  2023年全市应急管理系统深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述和重要指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,面对经济下行压力持续加大、极端恶劣天气多发频发等多重挑战,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,全力以赴防范化解各类安全风险,全市安全生产和自然灾害防范形势持续平稳。

  会议强调

  2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好应急管理工作责任重大、任务艰巨。全市应急管理系统要夯基提能,全方位推进全市应急管理事业高质量发展。一是全面夯实安全生产基层基础。要聚焦重点行业领域开展隐患排查治理,充分发挥专业委员会和专家技术支撑保障作用。加强企业安全监管指导,推动企业主体责任落实。以行业监管为重点,持续加强信息化智能化管控水平。二是全面守牢自然灾害的防范底线。要完善直达基层的预警“叫应”机制,加强部门协同,努力补齐防汛抗旱、森林防火、低温雨雪冰冻等各类灾害预警短板,提升综合风险会商研判水平。认真做好灾害救助,提升地震和地质灾害防范能力。三是全面加强应急能力建设。持续深化应急管理体系改革,立足应急实战需要,高标准推进应急管理项目建设。巩固提升乡镇(街道)“1+4”和行政村(社区)“1+3”基层应急体系建设水平。四是全面开展应急管理宣教宣传。全方位持续性开展应急宣传培训活动,传播安全理念,提升公众防灾减灾意识避险自救能力。五是全面加强干部队伍建设。坚持政治引领,从思想上凝心铸魂、从政治上固本培元,以更好的能力素质和精神面貌履职尽责,为全市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

  会上,经开区、原阳县、卫辉市、辉县市、延津县应急局主要负责同志作了交流发言。

  市应急局党委委员、副局长李林峰主持会议,局领导班子成员、调研员出席会议。局机关各科室及直属单位负责人,各县(市、区)应急局主要负责同志参加会议。