预警信息

关于重大气象灾害(高温)风险提示

发布日期:2024-06-11      浏览量:534次

各县(市、区)减灾委员会办公室、安全生产委员会办公室,市直有关单位:

  根据最新气象资料分析,预计11日至17日,我市将连续出现大范围高温天气,日最高气温可达37~40℃。高温最强时段在11日至13日,部分地区可达40~42℃,局地最高气温将接近或突破6月极值。

  市减灾委员会办公室、市安全生产委员会办公室经会商研判,提出防范应对措施建议。提示各级各有关部门要坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,按照职责落实好灾害天气各项防范和应对措施,减少各类因高温引起的突发事件和安全生产事故。

  一、加强组织领导。各级各有关部门要按照职责落实好高温天气各项防范和应对措施,视情停止户外露天作业(特殊行业除外),确保人民群众生产生活安全、平稳、有序。各生产经营和施工单位要加强生产、施工现场通风降温,合理安排工作时间,必要时暂停高温时段生产作业。

  二、加强预警研判。要密切关注气象部门发布的预警信息,及时加强会商研判,采取多种方式向社会公众发布气象预警信息和防灾避灾提示。宣传部门和新闻媒体要加大社会宣传引导,加强对高温天气的安全防范和应对避险知识宣传,提高群众防灾减灾救灾意识和能力。

  三、强化部门监管。居民小区和重点用电单位要注意安全用电,落实火灾防范措施,防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。住建、城管等部门要加强对在建工程工地等的安全监管,视情停止户外露天作业。公安、交通部门要加强道路交通安全监管,加强对驾驶员的安全教育,加强对客车、危险品运输车辆等重点车辆安全状况检查,防止车辆受高温影响引发自燃、爆炸等事故。林业部门要做好高温天气森林防灭火工作。消防部门要加强消防安全检查,做好灭火救援各项准备工作。教育部门和学校要加强对未成年人的警示教育,做好预防未成年人溺水工作。相关单位要加强对水库、池塘等重点水域的安全管理。

  四、加大保障力度。农业农村部门要密切关注高温对农作物生长收获的不利影响,指导农户做好“夏收夏种”和田间防暑。卫健部门要充实急诊力量,加强急救药品储备,做好高温天气医疗卫生服务工作。文旅部门要加强对各类旅游景区管理,督促旅游企业全面做好高温天气安全防范。商务部门要指导大型商贸流通企业适当增加防暑降温商品市场供应。民政部门要重点对养老机构,高龄、独居、困难老人等对象进行走访,帮助解决高温天气带来的生活困难。供电、供水、供气等部门要做好设施设备检测和维护工作,加强对基础设施的巡视和应急处置准备,确保极端高温天气和高负荷条件下水电气管线、设施设备平稳运行。

  五、加强应急值守。严格落实值班值守和信息报送制度。各级各部门要认真做好值班值守工作,认真落实领导带班和24小时值班制度,严格岗位责任制,保持通讯联络畅通,遇到重要情况立即按规定程序上报。各级各类应急救援队伍时刻保持战备状态,重点地区、重点部位要提前预置力量,易灾多灾区域加强物资储备,有力、有序、有效组织抢险救援。

  新乡市减灾委员会办公室 新乡市安全生产委员会办公室

  2024年6月11日