地震和地质灾害救援科

新乡市防震减灾中心 完成2023年唐山大地震纪念日重点时段防震减灾科普宣传活动

发布日期:2023-08-10      信息来源:297      浏览量:1083次

  2023年7月28日,是唐山地震47周年纪念日。为深入贯彻落实习近平总书记2016年7月28日在河北唐山市考察时关于防灾减灾救灾的重要论述精神,按照省地震局以及省、市减灾委办公室要求,新乡市防震减灾中心组织开展了此重点时段的防震减灾宣传工作。

  一是开展人员密集场所企事业单位防震减灾宣传工作。赴河南弘润城市广场商业管理有限公司新乡弘润新悦城开展工作指导。向该公司发函,指导其依法开展防震减灾知识宣传教育,组织开展地震应急避险、救援演练。7月28日当天,新乡市防震减灾宣传活动走进新乡弘润新悦城,通过播放宣传片、发放宣传页,普及了地震预报、预警的相关知识。

  二是联合市人防办,在该办怡园商城避暑纳凉点开展防震减灾宣传活动。市人防怡园商城纳凉点设置有长椅以及免费饮用水,备有藿香正气水、人丹、风油精等常用的消暑降温用品,还提供免费的无线网络。市防震减灾中心为其提供了防震减灾知识宣传资料,市民可以免费在此歇脚、避暑纳凉,同时学习防震减灾知识。

  三是为提高新乡市教育系统防震减灾安全责任意识和业务管理水平,市防震减灾中心联合市教育局,按照《关于做好2023年全市教育系统安全管理培训工作的通知》要求,7月20日,组织凤泉区教育系统各中小学校长、幼儿园园长和部分学校主管安全工作副职领导,举办了凤泉区教育系统安全管理培训班。为使中小学校地震应急避险工作更加科学规范, 详细解读“国家标准化管理委员会”制定发布的《中小学校地震避险指南》(GB/T 33735-2017),对广大中小学校师生地震避险提供标准化指引。

  四是走进社区,推进社区防震减灾科普宣传工作。7月28日,市防震减灾中心走进新乡市红旗区渠东办事处下辖新东社区,进行了题为“依法防震减灾建设幸福平安社区”的防震减灾知识宣讲活动。为使社区地震应急避险工作更加科学规范, 详细解读了“国家标准化管理委员会”制定发布的《社区地震应急指南》(GB/T 31079-2014),为如何指导社区组织地震应急工作、加强地震应急工作的社会管理和服务,提供了标准化指引。活动指出,《防震减灾法》规定社区承担着保障人民安居乐业的历史责任,针对社区防震减灾疏散演练工作中存在的问题,市防震减灾中心提出了解决的方法和建议,并现场指导了演练。


  新乡市防震减灾中心 刘彬供稿

  2023年7月31日