县区快讯

统筹条线合力,紧盯重点领域,狠抓专项整治——记红旗区重大事故隐患专项排查整治2023行动

发布日期:2023-07-10      浏览量:3184次

  自重大事故隐患专项行动开展以来,红旗区深刻吸取各地事故教训,守稳守牢安全生产底线,以开展重大事故隐患专项排查整治为抓手,统筹发力、久久为功,抓紧抓实抓细专项排查整治工作,确保全区安全生产形势稳定。

  一是统筹条线合力,狠抓专项整治。区安委办印发《红旗区重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》,从“三个层面”聚焦“四个突出”,分四个阶段,细化量化专项整治任务目标,落实“2+9”工作法和“3+3”工作机制,即2个分包、9个专班,由区委常委分包各镇办及先进制造业开发区,各分管副区长分包建筑施工、工贸企业、危险化学品等9个重点领域和“工作专班+专项行动+专家指导”与“执法+普法+服务”,县级领导包保督导和工作专班同步运行,突出重点、分线作战、全面覆盖;实行点、线、面全面结合,分行业领域、分区域开展“横到边、纵到底、全覆盖”一竿子插到底的“贯穿式”排查整治,推动条线形成攻坚合力。

  二是紧盯重点领域,精准靶向发力。突出道路运输、建筑施工、危化品、燃气、自建房、消防等重点行业领域,紧盯全员责任、外包外租、教育培训、制度落实、动火作业危险作业等重点方面,深入查找思想认识、监管执法、制度执行、责任落实的差距,切实找准制约安全生产的深层次矛盾和问题,构建事故隐患排查治理长效机制,坚守红线底线,切实履职尽责,着力防风险、除隐患,坚决防范遏制各类安全事故,确保全区社会大局安全祥和稳定。截至目前,共检查企业单位577家次,帮扶重点镇办47次,帮扶指导重点企业68家次,责令停产整顿2家,曝光、约谈、联合惩戒企业10家,行政处罚6.99万元。

  三是严格督导问效,夯实安全责任。严格落实省市区党政领导干部安全生产责任制规定,进一步用好通报、警示、约谈制度,对工作不负责、责任不落实、措施不得力或因专项整治工作失职渎职造成事故的,依法依规追责问责。用问责传递压力,用压力推动落实,以防范遏制事故、维护人民生命财产安全的实际行动,扛牢扛实保安全护稳定的政治责任。截至目前,共警示约谈提醒4家,发送安全生产提示函10份,共开展督导检查31次,牢牢守住了红旗区安全生产基本盘基本面,让安全生产责任更加落实。

  四是加大宣传,提高政策知晓率。利用好“安全生产月”宣传活动不断扩大影响力,活动共设置展台30余个,展板100余块,共发放各类宣传资料1000余份,向群众宣传生产安全、消防安全、应急处置等方面知识。同时运用典型事故案例开展警示教育,把每一起重特大和典型的事故教训传达到相关企业,举一反三,切实完善安全防范措施,真正做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全区受警示”,营造“重大事故隐患排查人人参与”的良好氛围。

  红旗区应急管理局

  2023年7月7日